فريق إميوبرو يتمنى لك عامًا رائعًا، وسعيدًا، وصحيًا

بعض الأطعمة تمتلك تأثيرًا إيجابيًا على مزاجك، تلك الأطعمة بمقدورها التحسين من مزاجك، وتقلل من حساسيتك تجاه الضغوط، وتزودك بالحماسة وترفع من حالتك المعنوية، وتزيل عنك الكسل – ضع هذه المعلومة في ذهنك لتحظى ببداية رائعة وسعيدة في عامك الجديد.

هناك عناصر غذائية مسؤولة عن المزاج الجيد، تلك الأطعمة تعطيك شعورًا رائعًا، وتريحك، فهي تخلق الشعور بالأمان والدفء وتبعد عنك التعب، عناصر محددة في الغذاء هي المسؤولة عن هذه التأثيرت، المادة الرئيسية هي الناقل العصبي السيروتونين، ينتج السيروتونين في الدماغ وبالتالي يعطيك شعورًا رائعًا، ولأن السيروتونين الذي نتناوله من الطعام لا يمكنه المرور من خلال الحاجز الدموي الدماغي، فمن الأفضل تزويد الدماغ بالمواد الغذائية التي يحتاجها لإنتاج السيروتونين، إنتاج السيروتونين يمكن تعزيزه عن طريق تناول الأغذية المحتوية على الوحدة البنائية للبروتين “التريبتوفان”، وهو الصورة الأولية للسيروتونين ويتحول إلى سيروتونين في الدماغ، تلك المواد الغذائية تتضمن الحمض الأميني التريبتوفان، والذي يوجد في بودرة الكاكاو، وبروتين المكسرات، واللحوم، والأسماك، وأيضًا فيتامين ب وفيتامين ج، والمغنيسيوم، والزينك، والحديد يساعدون جميعًا في إنتاج السيروتونين.

الأطعمة التالية تحتوي على نسبة عالية من التريبتوفان:

البقول: وتتضمن البازلاء الخضراء، والفول، والفاصولياء، والعدس، وفول الصويا
الأسماك: مثل التونا، والكنعد، والسلمون، والهلبوت، وسمك القد، والسلمون المرقط
منتجات الحبوب: كالنخالة، والشوفان، والسورغم، ودقيق الشعير، والحنطة السوداء
البذور والمكسرات: مثل اللوز، والجوز، والبندق، والفول السوداني، والكاجو
منتجات اللحوم: لحم الدجاج، ولحم الأرنب، ولحم الأوز

نظام المكافئة يؤثر على سعادتنا، أنواع معينة من الطعام ترتبط بالذكريات السعيدة، لتعطينا مشاعر إيجابية عندما نتناولها، عوامل أخرى مهمة أيضًا كالرائحة والطعم وملمس الطعام في الفم، كالآيس كريم الذي يذوب ببطء في فمنا.

هل تعلم الأطعمة التي تشعرك بالسعادة؟
ليست بالضرورة كل الأطعمة التي تحسن من مزاجك مفيدة لصحتك، إن كنت مصابًا بحساسية طعام متأخرة، هناك بعض الأطعمة التي قد تسبب لك آلام المعدة أو الصداع بدلًا من تحسين مزاجك، إميوبرو سيساعدك في اكتشاف أطعمة المزاج الخاصة بك.