تعرف المكسرات بأنها مليئةٌ بالطاقة، فهي غنية بالدهون والبروتينات، كما أنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن الحيوية، وعلى الرغم من إنها صحية كما تبدو، إلا أنها تسبب مشاكل للعديد من الأشخاص، حيث أنها تعمل على تحفيز الحساسيات أو التفاعلات المشابهة لها، إن تورمت حنجرتك على سبيل المثال بعد تناولك للفول السوداني، فأنت على الأرجح مصاب بحساسية مباشرة، وهي ردة فعل تتحفز فور تناولك لطعام لا يمكنك تحمله.

أما بالنسبة لحساسية الطعام المتأخرة، فلا تظهر الأعراض إلا بعد مرور ساعات وقد تصل إلى أيام، فمثلًا الانتفاخ أو الإسهال الذي أصبت به اليوم قد يعود سبب ظهوره إلى حبات البندق التي كانت موجودة في كعكة المكسرات التي تناولتها بالأمس، في حال لا تظهرعليك أعراض مباشرة، إختبار إميوبرو سيساعدك على اكتشاف محفزات تلك الأعراض التي لطالما تساءلت عن سببها، اعرف أكثر في موقع www.imupro.sa

بعض أنواع المكسرات تلعب دورًا أيضًا في حساسبة الهيستامين، الأعراض الشائعة كالصداع، ومشاكل القولون، ومشاكل البشرة، تظهر عادةً بعد نصف ساعة إلى ساعتين من تناول تلك المكسرات، إن كنت مصابًا بهذا النوع من الحساسية، يجب أن تحذر من تناول الكاجو و الجوز.

عليك تدوين الملاحظات التالية إن كنت مصابًا بحساسية تجاه المكسرات.

من المهم أن تعرف الأطعمة المصنعة التي يمكن أن تحتوي على المكسرات، احذر من المنتجات التالية:

  • آثار من المكسرات في الطعام، الوجبات الخفيفة، الميوسلي (خليط الشوفان والمكسرات والفواكه المجففة)
  • المخبوزات: الخبز بالمكسرات، الكعك، الكوكيز، خبز الفواكه
  • حشوات المعجنات
  • شرائح الجبن و شرائح اللحم، السلطات، الفطائر
  • غموسات الخبز: ككريما النوجا أو الغموسات النباتية
  • الحلويات: كالمرزبانية، وحلوى النوجا/الحلقوم، الشوكولاتة، ألواح الشوكولاتة بالميوسلي، الآيس كريم، البودنغ
  • الزيوت النباتية المستخلصة من المكسرات

يلزم التصريح بوجود المكسرات في جميع المنتجات الغذائية وفقًا لمنظمة الاتحاد الأوروبي للمعلومات الغذائية، لهذا لابد أن تعر اهتمامك إلى البطاقة الغذائية الموجودة على المنتجات، وعلى وجه الخصوص كلمات مثل “مكسرات”، “جوز”، “لوز” “نوجا”، انتبه أيضًا من المنتجات التي يكتب عليها “قد تحتوي على آثار من…”.
بالنسبة إلى المنتجات الغير مغلفة، قم بسؤال الجزار أو الخباز ما إن كانت تحتوي على المكسرات أم لا.