من الطبيعي وجود الغازات بكميات قليلة في الامعاء. لانه خلال الهضم ,البكتيريا النافعة تنتج غازات لا تسبب اي مشاكل غالبا. بعض العوامل قد تؤثر في تراكم الغازات و التي بالتالي تسبب الانتفاخ. هذه العوامل تتضمن الاطعمة التي تسبب الانتفاخ و الماكولات السريعة و القلق و الامراض و الادوية.

هذه بعض الطرق التي تمنع الانتفاخ:

  • تناول الاطعمة السهلة الهضم. المقليات والمخبوزات في الدهن او الاطعمة المحمرة ليست سهلة الهضم.
  • تجنب نتاول الاطعمة التي تسبب الانتفاخ مثل الملفوف والبقول.
  • امضغ الطعام جيدا وخذ وقتك في الاكل.
  • تجنب المشروبات الغازية (المحتوية على الكربون).
  • حرك جسمك حتى ولو بالمشي لفترة قصيرة بعد تناول الطعام لتسهيل عملية الهضم.
  • العلاجات المنزلية قد تساعد ايضا: استخدام الكمادات الساخنة , المساج, وشرب الكاراوية واليانسون و البابونج.

إذا كنت تعاني من الانتفاخ المزمن, يجب عليك البحث عن الاسباب بمساعدة طبيبك. و حساسية الطعام المتأخرة قد تكون جزء من المشكلة.

الاطعمة المحفزة للانتفاخ

حساسية الطعام , مثل مرض سيلياك و حساسية الاكتوز و حساسية الهيستامين و حساسية الفركتوز قد تؤدي الى زيادة الغازات و حتى حساسية الطعام المتأخرة تؤدي الى الانثفاخ.

مالذي عليك فعله عندما يتسبب لك الطعام بالانتفاخ؟

يمكنك التوقف عن الاطعمة التي تشك في انها تسبب لك الانتفاخ أو توقف عن استهلاك الاطعمة المعروفة بانها تسبب الانتفاخ مثل الحليب و الجلوتين و استبدلها بالبدائل المناسبة.
ويمكنك ان تتعرف على مسببات الحساسية دون المنع الغير لازم. اميوبرو تحليل يمكنك من خلاله التعرف على الأطعمة المسببة لحساسية الطعام المتأخرة واي الاطعمة التي لاتسببها. اميوبرو الشامل يختبر 270 نوع طعام باستخدام عينة دم فقط. ستستلم قائمة بالأطعمة المسموح تناولها. حتى وان كان عليك الامتناع عن بعض الاطعمة لفترة هناك دائما عددا كبيرا من البدائل.