هل يعد اختبار حساسية الاجسام المضادة IgG للغذاء عبر (إيميوبرو) خيارا متاحا؟
الق نظرةهناك العديد من الأسباب للاعتقاد بكون الطعام سبباً محتملاً في حدوث الاضطرابات الصحية بما في ذلك: حساسية الأجسام المضادة IgE التقليدية للغذاء من النوع (1) و حساسية الأجسام المضادة IgG المتأخرة من النوع (3) والمعروفة ايضا باسم عدم القدرة على تحمل الطعام. الشيء المشترك بين نوعي الحساسية هو كون الجهاز المناعي جزءاً منهما. ومع ذلك هناك اختلاف في طريقة استجابته في كلتا الحالتين.
تعرف الحساسية من النوع (1) بإنتاج الجهاز المناعي أجسام مضادة معينة من النوع IgE مما يؤدي الى الحساسية الفورية. تظهر الأعراض خلال بضع ثوان الى عدة دقائق مثل: التورم الشديد، صعوبة التنفس، الطفح جلدي، الحكة او حتى صدمة فرط الحساسية.
يستطيع المصاب بالحساسية من النوع (1) فى الغالب تحديد الطعام المسبب لتلك الحساسية كون أعراضها تظهر فى الحال. ولذلك ليس من الضروري إجراء فحص للدم للتعرف على هذا النوع من الحساسية. تجرى اختبارات حساسية الأجسام المضادة IgE للغذاء بشكل اساسي للتأكد من صحة التشخيص. لا يكشف (إيميوبرو) عن الحساسية التقليدية بل عن الحساسية المتأخرة من النوع (3)
تعرف حساسيات الغذاء من النوع (3) بإنتاج الجهاز المناعي أجساماً مضادة معينة من النوع IgG مما يؤدي الى حدوث التهابات. تبدأ الأعراض بالظهور بعد ثلاثة أيام من تناول. الطعام المثير للحساسية.
يصعب تحديد الطعام المتسبب فى الحساسية بسبب الظهور المتأخر للأعراض. يستخدم اختبار الأجسام المضادة IgG للمساعدة فى حصر الأطعمة المشكوك بكونها سبباً فى حدوث الحساسية.
باستخدام (إيميوبرو) سيتوجب عليك تجنب الأطعمة التي تسبب ارتفاعاً في مستويات الأجسام المضادة من النوع IgG. مما يعني أن بإمكانك الاستمرار بتناول أنواع مختلفة من الطعام دون الحاجة الى التضييق على نفسك بدون داع. ربما تكون بحاجة الى تجنب السالمون، مؤقتاً، لكن بإمكانك تناول جميع أنواع المأكولات البحرية الاخرى. بعد فترة معينة من تجنب بعض أصناف الطعام يمكنك العودة الى تناولها الواحدة تلو الاخرى مع استمرار مراقبة الأعراض. تعد مرحلة التحفيز خطوة اساسية للتعرف على "الأطعمة المثيرة" للحساسية لديك.
أوجه الإختلاف | حساسية الأجسام المضادة IgE للغذاء (النوع 1) | حساسية الأجسام المضادة IgG للغذاء (نوع 3) |
---|---|---|
رد الفعل المناعي | إنتاج الأجسام المضادة IgE تحفيز افراز الهيستامين بواسطة الأجسام المضادة IgE | إنتاج الأجسام المضادة IgG تحفيز افراز العناصر المحفزة للالتهاب بواسطة الأجسام المضادة IgG |
طبيعة أعراض حساسية الغذاء | مثل: الحكة، احمرار الجلد، شدة الحساسية وتورم الاغشية المخاطية. | التهابات مزمنة مثل: التهاب الجلد، إكزيما، داء كرون، إمساك، إسهال، انتفاخ، متلازمة تهيج الأمعاء (القولون العصبي)، الصداع النصفي، السمنة والصدفية. |
بداية ظهور الأعراض | حدوث رد فعل فوري خلال بضع دقائق | بعد مرور عدة ساعات إلى ثلاثة أيام |
التشخيص | اختبار الوخز أو تحليل الدم للأجسام المضادة IgE + اختبار تحدي الطعام. | تحليل الدم للأجسام المضادةIgG + اختبار تحدي الطعام |