القولون العصبي

يعتبر بعض أعراض القولون العصبي نتيجة لحساسية .IgG الغذاء

يعتبر القولون العصبي سبباً في الشعور بالتوتر وعدم الراحة، بالإضافة إلى تمثيله عائقاً بالنسبة لبعض الأشخاص. فيصبحون عاجزين عن العمل أو حضور المناسبات الإجتماعية أو حتى السفر لمسافات قصيرة.

تتفاوت شدة الأعراض من شخص لأخر. ويمكن أن تزداد بمرور الوقت. يعاني بعض المصابين بالقولون العصبي من أعراض خفيفة، بينما تتسم الأعراض ذاتها بالشدة في البعض الاخر. من الممكن الإصابة بالقولون العصبي دون سابق إنذار كما يمكن ان يحدث عقب مرض معوي أيضاً. غالباً ما تقل جودة اللمعيشة و الإستمتاع بالحياة بشكل ملحوظ عند الإصابة بالقولون العصبي.

يتضمن العلاج غالباً ملينات ومسهلات البراز لإبقاء الأعراض قيد السيطرة. يتبع المصابون بمتلازمة التهيج المعوي أنظمة غذائية معقدة خالية من الأطعمة المؤدية لظهور الأعراض.

يعد اختبار حساسية الغذاء IgG متبوعاً بنظام غذائي قائم على الاستبعاد والتحفيز وسيلة مثيرة للإهتمام. حيث يسمح لك (إيميوبرو) باختيار نظامك الغذائي بحرية طبقا لنتائج اختبارك. اطلع على المزيد.

الأعراض الشائعة للقولون العصبي

  • الإمساك والإسهال (او أحدهما في بعض الاحيان)
  • آلام المعدة
  • آلام البطن
  • الإنتفاخ
  • المغص
  1. المزيد من المعلومات المتعلقة بالقولون العصبي IgG وحساسية الغذاء

    The diagnosis of IBSتشخيص القولون العصبي

    يقوم التشخيص على مبدأ الاستنتاج نظراً لعدم وجود طريقة محددة لتشخيص القولون العصبي. مما يعني قيام الطبيب المعالج بالتحقق من مسئولية أي أمراض الاخرى عن الإصابة بهذه الأعراض الظاهرة.

     

     

    أسباب القولون العصبي

    The Causes of IBSلم تتضح أسباب القولون العصبي حتى الآن، ولكن تشير الدراسات المتكررة إلى وجود عدة أسباب لظهور أعراض القولون العصبي. يعتقد أيضاً ان حالات الالتهاب الطفيفة تعد مثيرا محتملاً للأعراض. يعد ارتفاع مستويات بعض الأجسام المضادة IgG للطعام سبباً محتملاً للالتهابات أيضاً. حالياً، هناك بعض الأسباب الدافعة للاعتقاد بكون حساسية الغذاء IgG من النوع (3) سبباً للقولون العصبي. يمكن تحديد الأطعمة المسببة لحدوث رد فعل مناعي IgG عبر اختبارات حساسية الغذاء مثل (إيميوبرو). يمكن لاتباع نظام غذائي قائم على الاستبعاد أن يخفف من أعراض القولون العصبي بشكل ملحوظ. كما لايزال بالإمكان تناول العديد من الوجبات الشهية عبر اتباع الإرشادات الغذائية.

     

    IgG المنهج العلمي في الربط بين القولون العصبي وحساسية الغذاء

    The Causes of IBSتشير العديد من الدراسات إلى ارتباط إرتفاع مستويات الأجسام المضادة IgG للطعام بالقولون العصبي. احدى هذه الدراسات هي :

    “Food elimination based on IgG antibodies in Irritable Bowel Syndrome: a randomised controlled trial”, Atkinson et al. 2003 (Gut 2004; 53: 1459-1464).

    أجريت الدراسة على عدد من المصابين بالتهيج المعوي الطفيف، دون معاناة أحدهم من مرض بطني، عدم القدرة على تحمل اللاكتوز أو أي أمراض خطيرة اخرى. قسم المصابون إلى مجموعتين، اتبعت إحداهما نظاماً غذائياً مزيفاً فيما اتبعت الأخرى نظاماً غذائياً خال من الأطعمة التي ترفع مستويات الأجسام المضادة IgG. تناقصت حدة أعراض متلازمة التهيج المعوي وتحسنت الصحة العامة الخاصة بأفراد المجموعة المتبعة للنظام الغذائي القائم على الاستبعاد طبقا لنتائج اختبار حساسية الغذاء IgG.

    “The value of eliminating foods according to food-specific Immunoglobulin G antibodies in Irritable Bowel Syndrome with diarrhoea” by Hon Guo et al. 2010 (The Journal of International Medical Research 2012; 40:204-210)

    توصلت هذه الدراسة إلى نتائج مشابهة أيضاً. حيث تم مقارنة مجموعة من 77 مريضاً يعانون من أعراض القولون العصبي متضمنة الإسهال و مجموعة من 26 مريضاً لا يعانون من القولون العصبي: لوحظ ارتفاع مستويات الأجسام المضادة IgG في قطاع عريض من المجموعة المصابة بالقولون العصبي مقارنة بالمجموعة الأخرى. إن اتباع نظام غذائي قائم على استبعاد الأطعمة المسببة لارتفاع مستويات الأجسام المضادة IgG ادى إلى تناقص ملحوظ في حدة أعراض القولون العصبي. وأخيراً أجريت دراسة اخرى باستخدام اختبار (إيميوبرو) على عدد من المصابين بالقولون العصبي إلى جانب الصداع النصفي. وقد اظهرت الدراسة انخفاضاً في الام البطن بمقدار 44% وفى أعراض القولون العصبي بمقدار 42% خلال عشرة ايام.

    . (Headache 2013 Mar;53(3):514-25)