الصداع وحساسية الغذاء IgG

تعد حساسية الغذاء IgG مثيراً محتملاً للالتهابات المؤدية للصداع النصفي.

يعاني الكثيرون من الصداع على اختلاف تكرارية حدوثه. هناك ما يزيد عن 200 نوعاً من الصداع أشهرها: صداع التوتر والصداع النصفي. تختلف أنواع الصداع من حيث: نسب الحدوث والمدة والأعراض ونوع الألم (نابض، مطرقي أو ضاغط). يصنف صداع التوتر والصداع النصفي على أنهما النوعان الأساسيان من الصداع، كما ينظر إليهما على أنهما حالة منفصلة يمكن علاجها مباشرة.

لا تزال أسباب أنواع الصداع الأساسية غير واضحة. يعتقد الكثر من المصابون بالصداع النصفي أن تكون الأطعمة مثيراً محتملاً لنوبات الصداع تلك. كما يمكن أن تكون نوبات الصداع نتيجة للحساسية المتأخرة للغذاء IgG. لذا يعتبر (إيميوبرو) وسيلة مفيدة في هذه الحالة: حيث يتضمن اختبارا لحساسية الغذاء IgG بالإضافة إلى كتيب ارشادات غذائية شخصية. اطلع على المزيد.

يعتبر الصداع النصفي موضوعاً عصبياً معقداً. يعاني المصابون به من الصداع الشديد الدائم. حيث يتسبب الصداع النصفي في الغالب بحدوث آلم نابض في إحدى جانبي الراس. يمكن أن يحدث أثناء النوم أو العمل أو النشاطات اليومية الأخرى. كما يمكن أن يحدث بتواتر عدة مرات في الأسبوع، أو يندر حدوثه ليكون مرة أو مرتين في العام. يبدأ الصداع النصفي بالظهور عادة عند البلوغ، ويؤثر في الغالب على المصابين من الفئة العمرية (35-40) عاما.

الأعراض الشائعة للصداع النصفي

  • آلم نابض أو ضاغط
  • الدوار
  • القيء
  • الحساسية الزائدة للصوت والضوء
  • الخمول

يسمى النوعين الشائعين من الصداع النصفي بالصداع النصفي الغير مصحوب بهالة والمصحوب بهالة. يعد الأخير نوعاً من الصداع النصفي تسبقه علامات تحذيرية قبل حدوث الألم، تسمى بالهالة. تشمل الأعراض رؤية ضوء متقطع، النقاط العمياء، صعوبة التركيز على الاشياء، فقدان الإتزان، الشعور بالضعف أو التصلب أو الوخز في الرقبة أو الأطراف أو الأكتاف بالإضافة إلى صعوبة الحديث. تستمر مرحلة الهالة من الصداع النصفي لفترة تتراوح بين 15 دقيقة إلى ساعة. يشعر واحد من بين كل خمسة مصابين بالصداع النصفي بأعراض الهالة.

  1. المزيد من المعلومات عن الصداع النصفي وحساسية الغذاء IgG

    The diagnosis of Migraineتشخيص الصداع النصفي

    لا يوجد اختبار تشخيصي مختص بالصداع النصفي. يتم التشخيص بناء على التاريخ الطبي للمريض ونتائج الاختبارات العصبية والإكلينيكية. كما يمكن الاستعانة باختبارات إضافية لإستبعاد الأمراض الاخرى التي تعد سبباً محتملاً للصداع عند الحاجة. يعد توثيق المريض للنوبات امراً مهماً من حيث (عدد المرات، الشدة، نوع الألم، الأعراض، الأدوية والمثيرات المحتمل الخ….

     

    أسباب الصداع النصفي

    The causes of Migraineلم يكتشف سبب الصداع النصفي بشكل كامل إلى الآن. يعتقد بوجود عامل وراثي في مسببات الصداع النصفي بسبب ثبوت توارثه عائلياً منذ وقت طويل. يعتقد الباحثون أن المصابين بالصداع النصفي يمتلكون دماغاً حساساً أو “أكثر قابلية للإثارة”، ولذلك يكونون أكثر عرضة للمثيرات التي لا تؤثر على الاشخاص العاديين. تشمل المثيرات التي بإمكانها تحفيز نوبات الصداع: التقلبات الهرمونية، التوتر، تغير وتيرة النوم والاستيقاظ، الكحول والطعام.

     

     

    الدراسات العلمية التي تربط للصداع النصفي بالأجسام المضادة IgG

    The scientific approach to migraineيعد الالتهاب سبباً أساسياً في حدوث الصداع النصفي طبقاً للمعطيات الاخيرة. حيث يمكن لحساسية الغذاء من النوع (3) أن تتسبب في حدوث التهابات. كما يعد النظام الغذائي القائم على الاستبعاد الذي يعقب اختبار حساسية الغذاء IgG طريقة تستحق العناء.

    يبحث العلماء منذ 2005 في كون حساسية الأجسام المضادة IgG للغذاء عنصراً مميزا للأطعمة التي تمثل مثيراً محتملاً للصداع النصفي. نشرت اول تجربة عام 2010:

    (“Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double-blind, randomized, cross-over trial” Alpay K et al. Cephalalgia 2010; 30 (7): 829-837).

    أظهرت الدراسة التي أجريت باستخدام (إيميوبرو)، أن حساسية الأجسام المضادة IgG للطعام يمكن أن تكون علامة فعالة للتعرف على الأطعمة التي تمثل مثيراً محتملاً للصداع النصفي. أصيب المشاركون في الدراسة المتبعين لنظام غذائي قائم على استبعاد الأطعمة الرافعة لمستويات الأجسام المضادة IgG بنوبات صداع نصفي اقل ب 32% من المشاركين المتبعين لنظام غذائي مزيف وفى عدد أيام أقل ب 29.6%. بالتزامن مع ذلك وجد انخفاض ملحوظ في طرق العلاج القاس. وقد تعافى بعض المصابين من الصداع النصفي كليا.

    أجريت دراسة اخرى باستخدام (الإيميوبرو) على أشخاص مصابين بالصداع النصفي والقولون العصبي في الوقت ذاته.

    time (“IgG-based elimination diet in migraine plus Irritable Bowel Syndrome” Aydinlar E. et al Headache 2013 Mar; 53(3):514-25).

    أظهرت الدراسة انخفاض في حدوث نوبات الصداع النصفي بنحو 44%، وبنحو 42% في أعراض القولون العصبي.

    استنتج الباحث :” تشير المعطيات إلى أن اتباع النظام الغذائي القائم على استبعاد الأطعمة المثيرة للأجسام المضادة IgG في المصابين بالصداع النصفي والقولون العصبي أدى إلى انخفاض ملحوظ في أعراض كلا المرضين.” يمكن أن يؤثر ذلك إيجابياً على استمتاع المريض بحياته بالإضافة إلى تقليل الأعباء المالية المحتملة على شركات التأمين الصحي أو نظام الرعاية الصحية.