تم نسيان الأعشاب البرية لفترة طويلة وتم رفضها كعلاجات. هي تشهد الآن نهضة: أصبحت العثور عليها في الأسواق وفي محلات المواد الغذائية العضوية أسهل ويتم استخدامها حتى في المطابخ الذواقة والحائزة على جوائز.

الأعشاب البرية تجلب الربيع إلى مطبخك وتنوع العطريات إلى صحنك. وعادة ما يكون لديهم طعم أقوى بكثير من الأصناف التي تُنـبَت وغنية بالفيتامينات, المعادن, العناصر النزرة والمركبات النباتية الثانوية.

يمكنك زراعتها في حديقة الأعشاب البرية الخاصة بك دون بذل الكثير من الجهد أو زراعة الأعشاب البرية في أواني – وهذا يوفر الوقت والمال. الحدائق النباتية البرية تنمو تقريبا في حد ذاتها، تطلباتها قليلة، ولا تكلف كثيراً. إذا كنت تفضل جمع الأعشاب في البرية، يجب أن تأخذ دورة خاصة مسبقاً. وإلا فإن خطر الخلط بين الأعشاب البرية الصالحة للأكل مع تلك السامة كبيرة جداً. الثوم البري هو مثال معروف جيدا: يمكن بسهولة خلطه بزنبق الوادي السام. الطريقة الأكثر أماناً لمعرفة الفرق هو أن الثوم البري لديه رائحة الثوم.

هل تعلم أن الأعشاب البرية تصنع علاجات كبيرة لفصل الربيع ؟ الأعشاب البرية تحتوي على مواد فعالة قيمة، مثل الزيوت الأساسية, المركبات المُرة والفلافونويدات، التي تساعد على إزالة السموم في الجسم.

علاجات الربيع

في الربيع تنمو العديد من النباتات البرية التي يُمكن أن يكون لها تأثير إزالة السموم و التقـوية. الثوم البري، القراص والهندباء هي أمثلة جيدة لعلاجات الربيع وتساعدك في التغلب على تعب الربيع.

الثوم البري غني بالمعادن، العناصر النزرة، فيتامين ج و الفلافونويدات. لديه تأثير مطهر، هضمي ومضاد للالتهابات.
الاستخدام: الحرارة تسبب فقدان الثوم البري الكثير من طعمه المميز، لذلك عادة ما يُؤكل نيئاً. الثوم البري المفروم يتماشى جيداً مع السلطات, الصلصات, البيستو, الأطباق المقاومة للحرارة وأطباق البطاطس.

نبات القراص يحتوي على كميات عالية من فيتامين ج (حوالي ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في الكيل), البوتاسيوم, الفوسفور, السليكون, المغنيسيوم, الكالسيوم, الحديد والفيتامينات أ وَ هـ. نبات القراص له تأثيرمدر للبول و تنقية الدم.
الاستخدام: الأوراق اليافعة الطرية تصنع بديلاً جميلاً للسبانخ. الأوراق المفرومة تُكمل السلطات والحساء والصلصات. سلق القراص يدمر شعر القراص.

الهندباء تحتوي على كميات عالية من فيتامين ج، و فيتامين د، والبوتاسيوم، والمركبات المرة، والفلافونويد. تحفز المركبات المرة الكبد والمرارة وتدعم وظيفة الجسد في تنقية ذاته.

الاستخدام: يمكن استخدام أوراقها اليانعة وذات الطعم المر قليلًا مثل السبانخ أو تؤكل كسلطة.

ملحوظة: تحضر الأعشاب البرية في المطبخ مثلها مثل الأعشاب الأخرى، يتم تنقيعها في مياه باردة، ثم تجفيفها وتقطيعها بسكينة حادة. تعرف الأعشاب الطازجة برائحتها المثلى. يمكن أيضًا وضعها في المجمد بعد تقطيعها بشكل جيد ووضعها في قوالب الثلج ثم ملء تلك القوالب بالماء.