بعض أنواع الطعام كالكعك و المثلجات والسلطات المتنوعة والحلويات التي تسبب عدم الراحة للكثير من الأشخاص وخاصة الذين يعانون من أحد انواع الحساسية سواء النوع الاول أو الثالث من حساسية الطعام.

النوع الأول و النوع الثالث للحساسية – ما الفرق بينهما ؟

النوع الأول من الحساسية, تظهر أعراضه بشكل فوري خلال ثواني أو دقائق بعد الاتصال بالمسبب للحساسية أمثلة على أعراض هذا النوع من الحساسية تشمل الحمى و انسداد الأنف و تورم الأغشية المخاطية. المحفزات المحتملة قد تكون أطعمة أو غبار أو شعر الحيوانات، سموم الحشرات أو عث الغبار المنزلي.
أما النوع الثالث من الحساسية فإن أعراضه متأخرة الظهور و يستغرق الجسم بضع ساعات أو حتى أيام بعد الاتصال بمسبب الحساسية قبل ظهور أي عرض. الأعراض المتنوعة قد تكون غثيان أو إسهال أو صداع أو مشاكل البشرة أو الإعياء أو تغيرات الوزن.

ما الذي عليك فعله إذا ظننت أنك تعاني من حساسية الطعام المتاخرة؟

تحليل اميوبرو يمكنك من اختبار 270 نوع طعام ومعرفة مدى ارتفاع نسبة الأجسام المضادة من النوع IgG التي تحدد وجود حساسية الطعام المتأخرة

عندما يكون سكر الفاكهة ضارًا للجسم : صعوبة امتصاص الفركتوز

إذا كنت من محبي سلطات الفواكه الطازجة و العصيرات مثل العصير الأخضر المشهور حاليًا.
هذه الاطعمة صحية بحد ذاتها ولكنها مليئة بسكر الفواكه الفركتوز الذي قد يسبب المشاكل للبعض وقد تزيد إذا كنت تعاني من أمعاء متضررة أو التهابات أو داء السكري وغيرهم من المشاكل الصحية.

الشعور بالتخمة – حساسية الجلوتين

الجلوتين هو بروتين لزج له القدرة على الالتصاق بجدار الأمعاء و بالتالي يعيق امتصاص الفيتامينات والمعادن. يوجد في أغلب الحبوب مثل القمح و الشعير و البر و الشوفان. عدد كبير من الناس يعانون من الحساسية تجاهه وصوره في الغذاء هي المكرونة و المخبوزات. الأعراض تتراوح بين الشعور بالتخمة والامتلاء أو الاسهال أو حكة الجلد.

عندما يسبب الحليب ألم المعدة: حساسية اللاكتوز

اللاكتوز هو سكر الحليب ويوجد في العديد من منتجات الألبان و الكثير من المخبوزات والأطعمة المحتوية على الحليب أو منتجات الألبان. الإنزيم المسؤول عن هضم اللاكتوز هو اللاكتيز. إذا لم ينتجه الجسم بشكل كافٍ فإنه لا يتم هضم سكر الحليب الجسم يتوقف عن إنتاج اللاكتيز عند بلوغ سن الثانية لذلك ليس من الغريب أن العديد من البالغين والأطفال فوق سن الثانية يجدون صعوبة في هضم الحليب ومنتجات الألبان. ويجب أخذ هذه المعلومات بعين الاعتبار و الحذر أيضًا من حساسية المكسرات.